История сети "INTERNET"

   Сейчас словом ИНТЕРНЕТ удивить можно разве, что только пигмеев ( и те наверняка имеют ноутбуки :) Но самое смешное в том, что попробуйте, зайдите в первый попавшийся чат и спросите "как образовался инетернет?", боюсь, что мало кто ответит на сей вопрос.
   А образовываться он начал приблизительно в таком порядке :


       1957 - Министерство обороны США создает Агенство перспективных исследовательских проектов (DARPA)
       1967 - Пентагон выступает с планом создать сеть под названием ARPAnet, которая позволит компьютерам обмениваться информацией в условиях ядерной войны
       1969 - 2 компьютера обменялись первым текстовым сообщением
       1972 - Изобретена электронная почта
       1972 - Электронная почта получает широкое распространение в сети ARPAnet
       1973 - В сети ARPAnet установлено первое международное соединение
       1976 - Королева Великобритании посылает первое послание по электронной почте
       1979 - придуманы "смайлики" :-) - изображения повернутой набок физиономии, для придания посланиям эмоциональной окраски
       1980 - ARPAnet поражен вирусом. Специалисты впервые обращают внимание на вопросы компьютерной безопасности
       1983 - Появляются первые настольные компьютеры
       1986 - Появление сети NSFNET - предшественника Интернета
       1987 - Количество узлов сети превысило 10 тысяч
       1988 - Изобретен первый Интернет-чат
       1990 - Тостер стал первым устройством, дистанционно управляемым при помощи Интернета
       1991 - Изобретен World Wide Web (WWW)
       1993 - Бизнес и СМИ обращают внимание на Интернет
       1998 - Численность узлов Интернет превышает 2 миллиона
       1999 - Построен первый Интернет-дом



   В 1969 году Управление перспективных исследований DARPA (Агенство передовых Исследовательских проектов), одно из подразделений Министерства обороны США, завершило работу над проектом, который должен был, с одной стороны, привести к созданию практически не поддающихся разрушению каналов связи, а с другой - облегчить сотрудничество между разбросанными по всем штатам исследовательским о рганизациям оборонной промышленности.
   В основу создания легли работы Дж. Ликлайдера (J.C.R. Licklider) из Массачусетского технологического института (MIT) написанные им в августе 1962 года. В этих заметках обсуждалась концепция "Галактической сети" (Galactic Network). Октябрь, 1962-го года продвигает Ликлайдера и он становится первым руководителем исследовательского компьютерного проекта в выше упомянутом DARPA.
       Далее каким то образом выходит так, что Ликлайдер передает флаг в руки некоему Лоуренсу Робертсу и тот начинает работать с упорством Сизифа над будующей сетью.
       Почему Ликлайдер отдал свои идеи и ушел с поля боя, не ясно... Я думаю, что теперь будет весьма сложно узнать правду (если такая существует), потому как первоначально все это стояло под пятой военных, а они у нас как НЛО, все видели, но пойди пойми чем они там занимаются :)
       Далее был разработан вполне реальный проект в основу которого были положены три основные идеи: - каждый узел сети Соединен с другими, так что существует несколько различных путей от узла к узлу. - все узлы и связи рассматриваются как ненадежные - существуют автоматически обновляемые таблицы перенаправления пакетов - пакет, предназначенный для несоседнего узла отправляется на ближайший к нему, cогласно таблице перенаправления пакетов, при недоступности этого узла - на следующий и т.д.
   Эти идеи должны были обепечить функционирование сети в случае разрушения любого числа ее компонентов. Т.е. сеть оставалась в рабочем состоянии, даже при наличии всего двух компьютеров. И еще один немаловажный фактор : созданная по такому принципу система не имела централизованного узла управления, и следовательно безболезненно могла изменять свою конфигурацию.
   Ну и поскольку финансирование было впечатляющим, то к к концу 1969 года четыре компьютера были объединены в первоначальную конфигурацию ARPANET.
   В разработках данного проекта, кроме MIT, были задействованны такие компании как:
       * RAND (американская некоммерческая организация, занимающаяся стратегическими исследованиями и разработками)
       * NPL (Национальная физическая лаборатория )
       * BBN (Bolt-Beranek-Newman)
   * BBN - компания вообще весьма примечательна. Дело в том, что когда Робертс и организации, финансируемые из бюджета DARPA, таки доработали общую структуру ARPANET, то они сделали очень умный ход, создав открытый конкурс на разработку одного из ключевых компонентов - коммутатора пакетов и выиграли этот конкурс, не кто иной, как BBN во главе с Фрэнком Хартом.


_______________________________


   Первоначально сеть состояла из 17 миникомпьютеров. Память каждого имела объем 12 Кбайт. В апреле 1971 года к сети было подключено 15 узлов. В 1975 году сеть ARPANET включала уже 63 узла. Да любой ламмер сейчас рассмеется услышав такие харрактеристики, но в то время это был поистине великий прогресс.
   Середина 1972 - го просто стала просто культовой датой для юзеров, дело в том, что некий Рэй Томлинсон из компании BBN с бухты - барахты взял да и написал базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений, т.е. попросту сотворил электронную почту, ту самую электронную почту, которую мы кличем мылом :) В 1976 году появилась программа UUCP (Unix-to-Unix Copy), что привело к созданию следующего сервиса - USEnet (сетевые новости). Именно так первоначально называлась сеть, позволяющая пользователю войти на машину, где размещалась информация и выбрать оттуда все интересующие его материалы. Уже на начальном этапе развития количество пользователей сети USEnet ежегодно утраивалось.
   К 1983 году число узлов сети достигло 600, а уже в 1985 (прослеживаете скорость событий ? :) году суточный траффик сети составил более мегабайта информации. На сегодняшний день USEnet насчитывает более 15000 конференций, суммарный объем которых равен нескольким десяткам мегабайт в день.
   Россия малость опоздала к раздаче пирожков и подключилась к сети ARPANET только в 1980 году. И спустя ровно десять лет, ARPANET завершило свое существование уступив место ИНТЕРНЕТУ.
   И все было бы нечего, да только программное обеспечение было расчитано лишь на пересылку файлов и неформатированного текста. Но в роду людском не без умельцев и нашлись два физика : Бернес-Ли (Tim Berners-Lee) и Роберт Кайо (Robert Cailiau) из Женевского ЦЕРНа (CERN) , которых видимо мало устраивало такое положение дел и они решили эту проблему, разработав инфраструктуру, позволяющую обмениваться информацией в виде отформатированного и иллюстртрованного текста. Проще говоря, они взяли да и положили начало World Wide Web, Всемирной Информационной Паутине, тому, чем мы сейчас и пользуемся.
   О сегодняшнем Интернете вы и сами знаете не хуже меня. На мой взгляд, получилось что вроде второго мира. Кому то нравится, кто то плюется при этом слове, кто то в нем просто живет... Но оспаривать тот факт, что интернет стал больше, чем просто соединенные между собой компьтеры, думаю не станет никто.
   Осталось уточнить маленьку деталь, что помимо Интернета, существовала и существует такая сеть как ФИДО… но об этом в следующий раз. Удачного коннекта :)

• статья была напечатана в газете «interface» •
Сайт создан в системе uCoz